ﻣﻨﻬﺎج ﺗﺪرﯾﱯ ﻣﻘﱰح اﻟﻘﺪرا ﻟﺘﻄﻮﯾﺮ ت اﻟﺒﺪﻧﯿﺔ اﳋﺎﺻﺔ اﳌﺮﺗﺒﻄﺔ ﲟ ﻬﺎرة اﻟﺘﺼﻮﯾﺐ ﻣﻦ اﻟﻘﻔﺰ ﺑﻜﺮة اﻟﺴﻠﺔ - ا.د. انتصار عويد الدراجي أ.د. فاطمة عبد مالح (physical education and sport sciences college for women/ Baghdad University, 2019)
إن اﻟﺮﯾﺎﺿﺔ أﺧ ﺬت ﺑﺎﻟﺘﻘ ﺪم اﻟ ﺴﺮﯾﻊ ﻓ ﻲ اﻷﻋ ﻮام اﻷﺧﯿ ﺮة ، ﻟﻠﺘﻄ ﻮر ً وذﻟ ﻚ ﻧﺘﯿﺠ ﺔ اﻟﺤﺎﺻ ﻞ ﻓ ﻲ أﺳ ﺲ وﻧﻈﺮﯾ ﺎت ﻋﻠ ﻢ اﻟﺘ ﺪرﯾﺐ اﻟﺮﯾﺎﺿ ﻲ ، وﻣ ﺪا اﺳ ﺘﻔﺎدة ﻣ ﺪرﺑﻲ اﻷﻟﻌ ﺎب اﻟﺮﯾﺎﺿ ﯿﺔ اﻟﻤﺨﺘﻠﻔ ﺔ ﻣ ﻦ ھ ﺬا اﻟﺘﻘ ﺪم اﻟﺘﻘﻨ ﻲ واﻟﻌﻠﻤ ﻲ اﻟﻜﺒﯿ ﺮ ﻓ ﻲ ﻣﺨﺘﻠ ﻒ اﻟﻌﻠ ﻮم اﻷﺧ ﺮى . أن ﻣﮭ ﺎرة اﻟﺘ ﺼﻮﯾﺐ ﻣ ﻦ اﻟﻘﻔ ﺰ ﺗﻌ ﺪ ﻣ ﻦ اﻟﻤﮭﺎرات اﻷﺳﺎﺳﯿﺔ واﻟﺤﯿﻮﯾﺔ ﻟﻼﻋﺐ ﻛﺮة اﻟﺴﻠﺔ ، وﻋﻠﻰ ھﺬا اﻷﺳ ﺎس ﻓ ﺎن ﻋﻠ ﻰ ﻣ ﺪرﺑﻲ ﻛ ﺮة اﻟ ﺴﻠﺔ أن ﯾﻜﻮﻧ ﻮا ﻣﻠ ﺰﻣﯿﻦ ﺑﺘﻌﻠ ﯿﻢ وﺗ ﺪرﯾﺐ وﺗﻄ ﻮﯾﺮ اﻟﻘﺎﺑﻠﯿ ﺎت واﻟﻘ ﺪرات اﻟﺒﺪﻧﯿ ﺔ ﻟﻄﻼﺑﮭ ﻢ وﻻﻋﺒ ﯿﮭﻢ ﻷداء ھ ﺬه اﻟﻤﮭﺎرة ، وذﻟﻚ ﻟﺨﻠﻖ اﻟﻔﺮﯾﻖ ذات اﻟﻄﺎﺑﻊ اﻟﮭﺠﻮﻣﻲ اﻟﻔﻌﺎل ﻹﺣﺮاز أﻛﺜ ﺮ ﻋ ﺪد ﻣ ﻦ اﻟﻨﻘ ﺎط ، وﻓ ﻲ أﺣﯿ ﺎن ﻛﺜﯿﺮة ﻟﺘﻌﻮﯾﺾ اﻟﺨﻠﻞ اﻟﻤﻮﺟﻮد ﻓﻲ اﻟﺪﻓﺎع أن وﺟﺪ . وھﺪﻓﺖ اﻟﺪراﺳﺔ اﻟﺘﻌﺮ ف ﻋﻠﻰ ﺗ ﺄﺛﯿﺮ اﻟﻤﻨﮭ ﺎج اﻟﺘ ﺪرﯾﺒﻲ اﻟﻤﻘﺘ ﺮح ﻓ ﻲ ﺗﻄ ﻮﯾﺮ اﻟﻘ ﺪرات اﻟﺒﺪﻧﯿ ﺔ اﻟﺨﺎﺻ ﺔ اﻟﻤﺮﺗﺒﻄﺔ ﺑﻤﮭﺎرة اﻟﺘﺼﻮﯾﺐ ﻣﻦ اﻟﻘﻔﺰ ﺑﻜﺮة اﻟﺴﻠﺔ ﻟﻄﺎﻟﺒﺎت ﻛﻠﯿﺔ اﻟﺘﺮﺑﯿﺔ ﻟﻠﺒﻨﺎت اﻟﻤﺮﺣﻠﺔ اﻟﺮاﺑﻌﺔ . ﺎ ٢ ) وﺗﻢ اﺳﺘﺨﺪام اﻟﻤﻨﮭﺞ اﻟﺘﺠﺮﯾﺒ ﻲ ﻟﺘﺤﻘﯿ ﻖ أھ ﺪاف اﻟﺒﺤ ﺚ ﻋﻠ ﻰ ﻋﯿﻨ ﺔ ﻗﻮاﻣﮭ ٤ ( ﻃﺎﻟﺒ ﺔ ﻣ ﻦ ﻃﺎﻟﺒﺎت اﻟﻤﺮﺣﻠﺔ اﻟﺮا ٢ ﺑﻌﺔ ﻟﻠﻌﺎم اﻟﺪراﺳﻲ ٠٠٨ -٢ ٠٠٩. وﺑﻌﺪ ﻣﻌﺎﻟﺠﺔ اﻟﻨﺘﺎﺋﺞ إﺣﺼﺎﺋﯿﺔ اﺳﺘﻨﺘﺞ : - إن ﻟﻠﺒﺮﻧﺎﻣﺞ اﻟﺘﺪرﯾﺒﻲ اﻟﻤﻘﺘ ﺮح ﺗ ﺄﺛﯿﺮ اﯾﺠ ﺎﺑﻲ ﻓ ﻲ رﻓ ﻊ وﺗﻄ ﻮﯾﺮ اﻟﻘ ﺪرات اﻟﺒﺪﻧﯿ ﺔ اﻟﺨﺎﺻ ﺔ اﻟﻤﺮﺗﺒﻄ ﺔ ﺑﻤﮭﺎرة اﻟﺘﺼﻮﯾﺐ ﻣﻦ اﻟﻘﻔﺰ ﺑﻜﺮة اﻟﺴﻠﺔ ﻟﻄﺎﻟﺒﺎت ﻛﻠﯿﺔ اﻟﺘﺮﺑﯿﺔ اﻟﺮﯾﺎﺿﯿﺔ ﻟﻠﺒﻨﺎت اﻟﻤﺮﺣﻠﺔ اﻟﺮاﺑﻌﺔ. ﻟﺬا أوﺻﺖ ا ﻟﺒﺎﺣﺜﺘﺎن ﺿﺮورة اﻋﺘﻤﺎد اﻟﺒﺮﻧﺎﻣﺞ اﻟﺘﺪرﯾﺒﻲ اﻟﻤﻘﺘﺮح ﻓﻲ ﻣﻨﮭﺎج ﺗﺪرﯾﺴﻲ ﻟﻄﺎﻟﺒﺎت اﻟﻤﺮﺣﻠﺔ اﻟﺮاﺑﻌﺔ ﻟﻜﻠﯿﺔ اﻟﺘﺮﺑﯿﺔ اﻟﺮﯾﺎﺿﯿﺔ ﻟﻠﺒﻨﺎت