Ansiedade e necessidades dos cuidadores de crianças com e sem deficiência La ansiedad y las necesidades de los cuidadores de niños con y sin discapacidad Anxiety and needs of caregivers of disabled and non-disabled children - Cátia Priscila Lemos Fernandes; Daniela Elisabete Angélico Santos Cordeiro do Vale; Eduarda Beatriz dos Santos Nóbrega; Mirian Martins da Silva Dias; Sónia Elisete Fernando Sousa (Health Sciences Research Unit: Nursing (UICISA: E), 2012)
Objetivos: comparar os níveis de ansiedade dos cuidadores de crianças com deficiência com os dos cuidadores de crianças sem deficiência e conhecer o papel do enfermeiro no auxílio do cuidado das crianças, na opinião dos cuidadores. Enquadramento: os cuidadores das crianças com deficiência possuem responsabilidades na gestão da condição crónica da criança. A prestação desses cuidados pode ser prejudicial para a saúde física e bem-estar psicológico (King et al., 1999). Metodologia: estudo quantitativo, com amostra do tipo não probabilística por conveniência, constituída por 56 indivíduos. Os dados foram recolhidos através de dois questionários constituídos por características sociodemográficas da amostra, grau de capacidade da criança deficiente, escala de avaliação do apoio social à família, questionário relativo às dificuldades e necessidades das famílias e STAI. Resultados: os cuidadores de crianças com deficiência apresentam maiores níveis de ansiedade-estado e traço relativamente aos outros cuidadores. A idade da criança é preditiva de ansiedade. O enfermeiro pode ajudar os cuidadores de crianças com deficiência demonstrando mais carinho e paciência na sua intervenção. Conclusão: o enfermeiro deve desenvolver iniciativas nos cuidados domiciliários, apoiando e informando os cuidadores para uma melhor prestação de cuidados, aliviando a sua sobrecarga. Assim, o desafio será diminuir a sobrecarga do cuidador. Objetivos: comparar los niveles de ansiedad de los cuidadores de niños con discapacidad con aquellos de los cuidadores de niños sin discapacidad y conocer el papel de la enfermera en el auxilio del cuidado de los niños, según la opinión de los cuidadores. Introducción: los cuidadores de niños con discapacidad tienen responsabilidades en la gestión de la condición crónica de la enfermedad del niño. La prestación de dichos cuidado puede ser perjudicial a la salud física y el bienestar psicológico (King et al. 1999). Metodología: estudio cuantitativo, con una muestra de corte no probabilístico, constituida por 56 personas. Para la recolección de datos se utilizaron dos cuestionarios con las características sociodemográficas de la muestra, el grado de capacidad del niño con discapacidad, la escala de valoración del apoyo social a la familia, un cuestionario sobre las dificultades y necesidades de las familias y el STAI. Resultados: los cuidadores de niños con discapacidad presentan mayores niveles de ansiedad-estado y ansiedad-rasgo que los demás cuidadores. La edad del niño es predictiva de ansiedad. La enfermera puede ayudar a los cuidadores de niños con discapacidad demostrando más cariño y paciencia en su intervención. Conclusión: las enfermeras pueden desarrollar iniciativas en los cuidados a domicilio apoyando e informando a los cuidadores en vistas de una mejor prestación de cuidados. Así, el reto será reducir la sobrecarga del cuidador. Objectives: to compare the anxiety levels of caregivers of disabled children with those of caregivers of non-disabled children and to acquire the opinion of caregivers about the role of the nurse in assisting in children's care. Background: caregivers of disabled children have responsibility in the management of chronic diseases of children. The provision of such care can be harmful to the physical health and psychological well-being of the caregiver (King et al., 1999). Methodology: in this quantitative study, the sample is non-probabilistic, consisting of 56 participants. The questionnaires used included assessment of the caregivers' sociodemographic characteristics, sociodemographic characteristics of the children, level of ability of children with disabilities, families rating scale of and the State-Trait Anxiety Inventory (STAI). Results: the caregivers of disabled children have higher levels of state and trait anxiety than caregivers of non-disabled children. Child's age is a predictor of anxiety. Regarding the role of nurses, they can help caregivers of disabled children by showing affection in interaction with the child. Conclusion: the nurse is able to develop initiatives in the area of home care in order to support and inform caregivers to improve the caring of the children, relieving the caregiver burden. Thus, the challenge will be to reduce the caregiver burden.