Gravidez e Diabetes Gestacional: uma combinação prejudicial à função sexual feminina? Pregnancy and Gestational Diabetes: a prejudicial combination to female sexual function? - Meireluci Costa Ribeiro; Mary Uchiyama Nakamura; Carmita Helena Najjar Abdo; Maria Regina Torloni; Marco de Tubino Scanavino; Rosiane Mattar (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2011)
OBJETIVO: Comparar a funcao sexual de gravidas adultas saudaveis a de mulheres com Diabetes Mellitus Gestacional (DMG) no terceiro trimestre da gravidez. MÉTODOS: Estudo transversal com dois grupos de gestantes em acompanhamento pre-natal. Foram criterios de inclusao: idade materna .20 anos, idade gestacional .28 semanas, relacionamento heterossexual com o mesmo parceiro ha pelo menos 6 meses e ser alfabetizada. Os criterios de exclusao foram: presenca de intercorrencias clinicas e/ou obstetricas que contraindicassem atividade sexual; hipertensao arterial controlada por medicamentos; gravidez resultante de estupro; parceiro sexualmente indisponivel ou ausente no ultimo mes; internacao hospitalar no ultimo mes; uso de cremes vaginais nos ultimos 30 dias; gestacao gemelar; uso regular de alcool e/ou drogas ilicitas; uso de medicamentos que interferissem na funcao sexual. Oitenta e sete pacientes preencheram os criterios de selecao e participaram do estudo. Para avaliacao da funcao sexual destes grupos utilizou-se o questionario Quociente Sexual . Versao Feminina (QS-F). Testes X² e t de Student foram utilizados para comparar diferencas entre os grupos, com valores p<0,05 considerados estatisticamente significantes. A analise estatistica foi realizada com o software Instat 3. RESULTADOS: A idade gestacional media nos dois grupos era de 34 semanas. Nao foram detectadas diferencas significantes nos escores medios totais do QS-F nos dois grupos (62,5 saudaveis vs 62,8 DMG, p=0,9). Aproximadamente metade das participantes (47 e 47,5% das saudaveis e DMG, respectivamente, p=0,9) teve escores totais de ate 60 na escala do QS-F, o que indica comprometimento em algum dos dominios avaliados (desejo e satisfacao sexual, excitacao, orgasmo, dispareunia e vaginismo). CONCLUSÕES: A prevalencia de comprometimento do desempenho sexual foi alta em gestantes no terceiro trimestre, nao diferindo significativamente entre mulheres saudaveis e aquelas com DMG. To compare the sexual function of healthy adult pregnant women with that of gestational diabetes patients (GDM) in the third trimester. METHODS: This cross-sectional study enrolled two groups of women managed antenatal care clinics. Inclusion criteria were: maternal age .20 years, gestational age at least 28 weeks, being in a heterosexual relationship with the same partner for at least 6 months, and being able to read. We excluded women with a medical recommendation for sexual abstinence due to clinical or obstetric disorders; hypertension controlled through medications; pregnancy resulting from rape; absent or sexually unavailable partner in the last month; hospital admission in the last month; use of vaginal creams in the last 30 days; multiple pregnancy, regular use of alcohol or illicit drugs or use of medications that can interfere with sexual function. Eighty-seven patients fulfilled the selection criteria and were included in the study. The Sexual Quotient . Feminine Version (QS-F) questionnaire was used to assess sexual function. Student's t and X² tests were used to compare differences between groups and p<0.05 was considered significant. RESULTS: The mean gestational age of the participants was 34 weeks. There were no significant differences in the mean QS-F scores between groups (62.5 healthy vs 62.8 GDM women, p=0.9). Approximately half the participants (47 and 47.5% of the healthy and GDM women, respectively, p=0.9) had total scores up to 60, indicative of dysfunction in one of the assessed domains (desire, sexual satisfaction, arousal, orgasm, dyspareunia and vaginismus). CONCLUSIONS: The prevalence of sexual dysfunction was high among women in the third trimester of pregnancy and did not differ significantly between healthy women and women with GDM.