Micofenolato de Mofetilo en el tratamiento de inducción de la nefritis lúpica: Estudio de la vida real - Mario Moreno; Rafael López M.; José M. Martínez Pérez (Sociedad Ecuatoriana de Reumatología, 2022)
Objetivos: El objetivo principal fue evaluar la respuesta a 6 meses en el tratamiento de inducción con MMF en NL moderada a severa. Métodos: Nosotros analizamos pacientes tratados con micofenolato de mofetilo (MMF) como tratamiento de inducción para nefritis lúpica (NL) activa, el objetivo primario fue evaluar a los 6 meses la reducción ≥ 50% de la proteinuria en 24 hrs y la estabilización de la creatinina, utilizamos estadística descriptiva, los pacientes fueron incluidos entre enero de 2009 y marzo de 2018 en el servicio de reumatología de un hospital escuela en Guayaquil, Ecuador. Resultados: Veintiún pacientes fueron incluidos en el estudio, el 95.2% (20/21) fueron mujeres; la edad media al diagnóstico fue de 31.2 (+12.2) años. El objetivo primario fue logrado en el 95.2% (20/21) (p <0.001) de los pacientes. Hubo una disminución en SLEDAIr (10,47 ± 2,97 vs 3,61 ± 3,07; p <0,0001). La proteinuria disminuyo (2,22 g/24h RIC 1,46 - 3,61 vs 0,48 g/24h RIC 0,28 - 1,14, p<0.0001). La dosis de prednisona se redujo significativamente (29.97 mg/d vs. 12.85 mg/d p<0.0001). Ocho de los pacientes (38.1%) presentaron eventos adversos no graves; la infección del tracto urinario fue la más común (75%). Ninguno tuvo eventos adversos severos. Conclusiones: En nuestro estudio demostramos una muy buena respuesta en pacientes tratados con MMF para la terapia de inducción de NL en pacientes ecuatorianos de la vida real.