Control del Formaldehído, Xileno y Compuestos Orgánicos Volátiles mediante el Sistema Integral de Friocongelación y Fotocatalización - Mileida Andreina Peñalver Paolini; Luis Carlos Mazón Cuadrado; Pilar Berrocal Fernández (Escuela Nacional de Medicina del Trabajo, 2017)
RESUMEN Antecedentes: En anatomía patológica, existen variedad de agentes químicos que deben ser controlados. Por su potencial cancerígeno destacan el Formaldehído (CH2O), Xileno y los Compuestos Orgánicos Volátiles (COVs). Objetivo: Valorar la eficacia del uso de purificadores mediante la fotocatalización y los sistemas de friocongelación, para el control de los niveles de exposición a CH2O, Xileno y COVs. Objetivo Secundario: Comparar mediciones de Formaldehído con otros 3 hospitales de la Comunidad de Madrid. Metodología: Se realizaron 26 mediciones ambientales en Anatomía Patológica del Hospital Universitario de Fuenlabrada (HUF), en febrero del año 2017 y en marzo del mismo año, posterior a la instalación de los purificadores y sistemas de friocongelación, en las áreas de laboratorio y sala de tallado. Se valora Xileno y COVs con el método PID (detector de fotoionización, PID por sus siglas en inglés, PhotoIonization Detector) y de CH2O a través de un Sistema de Detección de Gas. Como criterio para valorar la exposición a COVs se tomó como gas de referencia el isobutileno con un VLA-EC de 100 ppm. Para el Xileno se compararon los resultados con el VLA-EC 100 ppm y para el CH2O con el VLA-EC de 0,3 ppm, establecidos en la guía de «Límites de Exposición Profesional para Agentes Químicos» del Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo. Resultados: Los niveles de exposición previos no superaban los valores límites. Se observó que tras la implantación de las medidas preventivas colectivas estos valores disminuyeron, obteniéndose resultados estadísticamente significativos: COVs (p= 0.0002; IC 95% 2.393- 5.506), Xileno (p= 0.0002; IC 95% 1.021- 2.359) y CH2O (p= 0.0004; IC 95% 0.210-0.350). Conclusiones: El sistema integral de friocongelación y purificación mediante fotocatalización optimizan el control de la exposición a dichos agentes químicos, anulando las fuentes de emisión.