Sociobiodiversidade na Alimentação Escolar: os desafios e as potencialidades de um campo em construção no município de Mostardas-RS - Vanessa Magnus Hendler; Eliziane Nicolodi Francescato Ruiz; Luciana Dias de Oliveira (Universidade de São Paulo, 2023)
Resumo Este trabalho busca apreender os desafios que perpassam o processo, em curso, de inserção de alimentos da sociobiodiversidade na alimentação escolar, no município de Mostardas, no Rio Grande do Sul, bem como analisar os possíveis resultados desse movimento in loco. A respeito do percurso metodológico, em decorrência do contexto pandêmico de covid-19, foram realizadas entrevistas por telefone e/ou pelo aplicativo WhatsApp© com atores que tivessem, de algum modo, envolvimento no processo de inclusão de alimentos da sociobiodiversidade no Programa Nacional de Alimentação Escolar, como nutricionistas, comunidade escolar, entidades locais, agricultores(as) familiares e pesquisadores(as). Assim, recorreu-se à abordagem qualitativa, tanto para a geração do material empírico quanto para a análise dos dados. Acerca dos resultados, foram identificados desafios relacionados ao plano da produção, do consumo e do abastecimento. E, ainda, no âmbito das políticas públicas, foram constatados entraves relacionados ao acesso a determinados programas federais, burocracia dos processos e falta de iniciativas por parte do poder público local. Com relação aos possíveis desdobramentos do movimento em questão, os participantes manifestaram repercussões sobre a saúde, a qualidade da alimentação, o meio ambiente e a economia local, o que impactaria positivamente sobre a Soberania e a Segurança Alimentar e Nutricional.