Unidades possíveis para uma obutchénie dialética e desenvolvedora - Andréa Maturano Longarezi; Walêska Dayse Dias de Sousa (Universidade de Brasília, 2019)
O artigo discute uma concepção de "Obutchénie por Unidades" como proposição para uma didática dialética, no contexto da educação pública brasileira. Como aporte teórico o trabalho fundamenta-se na Psicologia Histórico-Cultural, na Teoria da Atividade e na Didática Desenvolvimental. O texto problematiza unidades possíveis para uma obutchénie desenvolvedora, a partir de intervenções didático-formativas realizadas por pesquisadores do Gepedi. Da unidade primária "ensino-aprendizagem" (obutchénie) e da unidade obutchénie-desenvolvimento, propõem-se como fundamentos orientadores da organização didática as unidades conteúdo-forma, imitação-criação e ruptura-desenvolvimento