دراسة تجريبية لزيوت متعددة مستخدمة في محركات الاحتراق الداخلي والمتوافرة في الأسواق المحلية السورية - Tammam Hasan (Tishreen University, 2021)
يعدّ محرك الاحتراق الداخلي آلة حرارية تقوم بتحويل الطاقة الحرارية الى طاقة حركية وتتعرض هذه الآلة إلى ضغوط كبيرة واجهادات كبيرة بين مختلف اجزاء المحرك. ونتيجة لظروف عمل المحرك الصعبة والاحتكاك الكبير بين أجزاءه تكون شروط عمل زيوت التزييت المستخدمة متعلقة بشكل اساسي بالخصائص التصحيحية للمحرك, درجة تحميله, شروط استخدامه واستثماره, بارامترات دارة التزييت ونوع الوقود المستخدم فيه وجودته. تقدم هذه الورقة دراسة لمواصفات وخصائص الزيوت المستخدمة لتزييت قطع وأجزاء محركات الاحتراق الداخلي بنوعيها الديزل والمحركات ذات الاشتعال بالشرارة والمطروحة في الأسواق السورية وذلك بغية التوصل لاختيار الزيت الأفضل والأكثر ملاءمة للسيارات والظروف الجوية في الجمهورية العربية السورية.