Instrumento para condução de observação social sistemática: métodos e resultados da concordância interobservadores - Eulilian Dias de Freitas; Vitor Passos Camargos; César Coelho Xavier; Waleska Teixeira Caiaffa; Fernando Augusto Proietti (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2013)
A observação social sistemática tem sido utilizada para a coleta de informações do entorno físico e social da vizinhança. Os objetivos deste artigo foram descrever a operacionalização da observação social sistemática do entorno físico e social de vizinhanças urbanas e avaliar a concordância do instrumento utilizado. O instrumento foi elaborado para coleta de informações em diferentes domínios. No total, 1.306 segmentos de rua, pertencentes a 149 diferentes vizinhanças de Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil, foram observados. Para o estudo de concordância, 149 segmentos foram reauditados. Para se estabelecer a concordância, foi utilizado o kappa Fleiss interobservador. A concordância média dos itens foi 0,57 (DP = 0,24); 53% tiveram concordância substancial ou quase perfeita; 20,4%, moderada. O instrumento se mostrou adequado para observação de características com maior estabilidade temporal, principalmente quanto a serviços, caracterização dos imóveis, ambiente para pedestres e segurança.