A ética da emancipação intelectual - Paula Cristina Pereira; Graça Silva (Universidade Estadual de Maringá, 2015)
Tendo por referência textos de J. Rancière e alguns conceitos matriciais, tais como emancipação e igualdade, propomo-nos explorar as condições e possibilidades de uma ética da emancipação intelectual entendida como uma atitude limiar encarnada numa razão sensível, que inaugura um novo regime de racionalidade, que poderíamos designar como regime dos possíveis. Ao partir do axioma de l'égalité des intelligences (Rancière) como princípio fundador do movimento de emancipação, entendido enquanto processo intermitente e rizomático (Deleuze), gerador de curto-circuitos e linhas de fuga que fraturam a ordem estabelecida dos discursos e das práticas, é nosso propósito sublinhar a ética da emancipação intelectual como condição necessária, ainda que não suficiente, à configuração de uma nova comunidade política assente no reconhecimento recíproco.