O trabalho de enfermagem em laboratórios de análises clínicas El trabajo de enfermería en laboratorios de análisis clínicos Nursing work at clinical laboratories - Adriana Marques da Silva; Marina Peduzzi (Universidade de São Paulo, 2005)
O artigo visa a caracterização do trabalho da enfermagem no setor de coleta de exames do laboratório de análises clínicas, identificando as atividades desempenhadas pelos diferentes agentes e sua inserção na estrutura organizacional. O referencial teórico está pautado nos estudos do processo de trabalho e de recursos humanos em saúde e enfermagem. Os dados foram coletados por meio de questionário, aplicado em uma amostra de 45 instituições e analisados quanti-qualitativamente. Os resultados mostram que, dentre os laboratórios estudados, 77,8% têm auxiliares de enfermagem, 13% técnicos de enfermagem e 33,3% enfermeiros. Observa-se a divisão do trabalho, na qual os enfermeiros desenvolvem sobretudo atividades gerenciais e os auxiliares e técnicos de enfermagem atividades assistenciais, não havendo diferenças no trabalho desses últimos. Há outros profissionais compartilhando das mesmas atividades realizadas pela enfermagem, a qual está subordinada a outras áreas de atuação em 24 (53,3%) laboratórios. Evidencia-se a ausência de especificidade das ações de enfermagem e sua escassa autonomia no cenário estudado. El artículo tiene por objetivo caracterizar el trabajo de enfermería en el sector de colecta de exámenes de laboratorio de análisis clínicos, identificando las actividades desempeñadas por los diferentes agentes y su inserción en la estructura organizacional. El referencial teórico se basa en los estudios del proceso de trabajo y de recursos humanos en salud y enfermería. Los datos fueron recopilados mediante un cuestionario, aplicado en una muestra de 45 instituciones y analizado cuanti-cualitativamente. Los resultados muestran que, entre los laboratorios estudiados, el 77,8% tiene auxiliares de enfermería, el 13% técnicos de enfermería y el 33,3% enfermeros. Se observa la división del trabajo, en la cual los enfermeros desarrollan principalmente actividades de gerencia y los auxiliares y técnicos de enfermería actividades asistenciales, sin que haya diferencias en el trabajo de esos últimos. Hay otros profesionales compartiendo las mismas actividades realizadas por la enfermería, la cual está subordinada a otras áreas de actuación en 24 (53,3%) laboratorios. Queda de manifiesto la ausencia de especificidad de las acciones de enfermería y su escasa autonomía en el escenario estudiado. The paper aims to show the features of the roles played by the nursing team in the sample collection service of a clinical laboratory by identifying the activities carried out by different agents and their insertion in the organizational structure. The theoretical reference framework is based on studies about the work process and human resources in health and nursing. Data were collected by means of a questionnaire, which was applied to a sample of 45 institutions. Data were analyzed quantitatively and qualitatively. Results show that 77.8% of the laboratories under analysis have nursing auxiliaries, 13% practical nurses and 33.3% nurses. Work division is observed: nurses are mainly in charge of managerial tasks, whereas nursing auxiliaries and nursing technicians are responsible for performing technical assistance activities, with no distinction between the latter’s roles. There are other health professionals carrying out the same activities, and nursing is subordinated to other activity areas in 24 (53.3%) laboratories. This study highlights the lack of specificity of nursing actions and their lack of autonomy in the study environment.