Hipotiroidismo congénito en los inicios de la pesquisa neonatal en el sector público de la ciudad de Posadas - Ana Lía Albrekt; Nora Graciela Márquez; María Marinela Tibolla; Alvaro Errasti; Sandra Steffens (Asociación Bioquímica Argentina, 2007)
El Hipotiroidismo Congénito (HC) es una enfermedad producida por falla de la glándula tiroides del niño. La detección precoz de HC se realiza mediante el Programa de Pesquisa Neonatal (PPN), constituido en nuestra provincia desde Enero del 2006 en el Sector Público, cubriendo de esta manera, a todos los Recién Nacidos vivos del Hospital Dr. Ramón Madariaga de la Ciudad de Posadas. El objetivo de este Trabajo fue brindar un análisis epidemiológico descriptivo sobre la acción del PPN y calcular la Incidencia de HC en el Sector Público. La cobertura del PPN sobre los Recién Nacidos vivos fue del 84,94%, la Incidencia calculada fue de 1:1146. Los casos detectados fueron tres. Desde su inicio el programa ha demostrado un mejoramiento y, si bien, el intervalo de tiempo y la población tomada fue pequeña, este estudio es un valioso apoyo para la optimización del PPN y posteriores análisis epidemiológicos.