TEORIA FUNDAMENTADA NOS DADOS: EVIDENCIANDO DIVERGÊNCIAS E CONTRIBUIÇÕES PARA A PESQUISA EM ENFERMAGEM - Cintia Koerich; Fernanda Hannah da Silva Copelli; Gabriela Marcellino de Mello Lanzoni; Aline Lima Pestana Magalhães; Alacoque Lorenzini Erdmann (Universidade Federal de Minas Gerais, 2018)
RESUMO A Teoria Fundamentada nos Dados é um método de investigação qualitativa amplamente utilizado na Enfermagem e que, em função das diferentes vertentes, requer atenção especial na sua aplicação, considerando as diferentes abordagem e técnicas. Apresenta-se esta reflexão com o objetivo de discutir os principais pontos de divergência na utilização das diferentes vertentes da Teoria Fundamenta nos Dados na pesquisa em Enfermagem. Apesar das diferentes abordagens nas vertentes tradicional, relativista e construtivista, o estudo aprofundado e a execução cuidadosa necessitam ser encorajados por profissionais dessa área de atuação, visando à produção do conhecimento, com garantia de rigor metodológico e resultados de pesquisa qualificados para subsidiar e melhorar a prática profissional.