Prevalência e fatores associados à anemia ferropriva e hipovitaminose A em crianças menores de um ano - Mariane Alves Silva; Carolina Abreu de Carvalho; Poliana Cristina de Almeida Fonsêca; Sarah Aparecida Vieira; Andreia Queiroz Ribeiro; Silvia Eloiza Priore; Sylvia do Carmo Castro Franceschini (Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2015)
Resumo Objetivo Avaliar a prevalência e os fatores associados à anemia ferropriva e hipovitaminose A em menores de um ano. Métodos Estudo transversal com amostra de 93 crianças. Foram consideradas anêmicas crianças com hemoglobina < 11 g/dL. O ponto de corte utilizado para a classificação de valores baixos de vitamina A foi < 0,70 mMol/L, e para caracterizar deficiência < 0,35 mMol/L. As análises estatísticas foram processadas no software Stata 10.0. As variáveis estão apresentadas em frequência simples, a associação entre os fatores analisados e as deficiências de ferro e vitamina A foi realizada por meio do teste do qui-quadrado de Pearson. Para a comparação de médias de hemoglobina e vitamina A, utilizaram-se os testes t de Student para variáveis paramétricas e o de Mann-Whitney para as não paramétricas. Resultados A prevalência, de anemia e de hipovitaminose A, foi de 29,03% e de 19,10%, respectivamente. Encontraram-se ainda, valores baixos de vitamina A em 90,32% das crianças. Baixa idade e baixa escolaridade materna associaram-se com a presença de anemia ferropriva. Valores baixos de vitamina A foram significativos em mães não brancas. As prevalências de inadequação do consumo de ferro e vitamina A foram de 23,66% e 22,58%, respectivamente. Conclusão Evidencia-se elevada prevalência dessas enfermidades, ressaltando-se a importância da adoção de medidas preventivas.