Proyecto Vidas paralelas indígena: revelando el pueblo Piratapuia / Waíkhana del Amazonas, Brasil. - Evelyn NERY; Maria da Graça Luderitz HOEFEL; Edgar Merchán HAMANN; Denise Osório SEVERO; Silvéria Maria dos SANTOS (Universidade de Brasília, 2012)
Este relato de experiencia se refiere al grupo étnico Piratapuia o Waíkhana, que habita el noroccidente del Estado del Amazonas en el Brasil. En este caso, se aborda más especificamente el componente de ese grupo étnico residiendo en el municipio de Santa Isabel do Rio Negro. Se relata la historia del pueblo Saúde Indígena Tempus - Actas de Saúde Coletiva Revista Tempus Actas de Saúde Coletiva 80 Piratapuia más especificamente al componente de ese grupo étnico, en el municipio de Santa Isabel do Rio Negro. Se relata la historia del grupo étnico haciendo énfasis en su migración a partir del Alto Rio Negro para el curso medio del mismo, la influência de la misión saleciana y de la invasión de los buscadores de oro (garimpeiros), así como la convivencia con otras etnias (tukano y yanomami, entre otras). Son mostrados también detalles de la organización social que incluye la estrutura de clanes con sus jerarquías. Se describen las distintas asociaciones indígenas de la región que consiguieron forjar una conciencia en la población del municipío, en donde actualmente 90,0% se asume como perteneciente a grupos étnicos indígenas. Con respecto a la cultura, se detacan las prácticas de cura y auto-cuidado proporcionadas por los "benzederos". La estructura de sanidad pertenece al polo de Sta. Isabel, con un hospital y una unidad básica de salud, siendo que el Distrito Especial Indígena de Salud fue ampliado para garantizar la cobertura al medio Rio Negro. Sin embargo, se señalan las dificultades generadas por las enormes distancias de desplazamiento.