STUDI KOMPARASI PENGELOLAAN SD ISLAM UNGGULAN DI KABUPATEN PAMEKASAN - Mohammad Kosim (Institut Agama Islam Negeri Madura, 2014)
Tulisan ini bermaksud membandingkan pengelolaan tiga SD Islam unggulan di Pamekasan (SDI Al-Munawarah, SDIT Al- Irsyad, dan SDP Nurul Hikmah) dalam hal penerimaan, pengelompokan, dan pembinaan siswa. Untuk melakukan perbandingan, dilakukan penelitian komparatif dengan pendekatan kualitatif dan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa input siswa di ketiga SD tersebut bukan yang terbaik secara akademik, karena hampir tidak ada seleksi ketat secara akademik. Pengelompokan siswa di tiga SD bervariasi, ada yang berdasar kualitas, ada yang berdasar jenis kelamin, dan ada yang merupakan gabungan keduanya. Sedangkan pembinaan siswa di tiga SD dilakukan cukup optimal, baik dalam jam-jam belajar sekolah maupun di luar jam terjadwal.