Knowledge patients receiving outpatient treatment on oral anticoagulation therapy - Thaisa Remigio Figueirêdo; Monique Oliveira do Nascimento; Maria Mariana Barros Melo da Silveira; Christefany Régia Braz Costa; Andrey Vieira de Queiroga; Simone Maria Muniz da Silva Bezerra (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2016)
Objetivo: Verificar o conhecimento de pacientes em acompanhamento ambulatorial sobre a terapia com anticoagulantes orais. Métodos: Estudo de corte transversal com abordagem quantitativa, realizado no Pronto Socorro Cardiológico de Pernambuco (PROCAPE) com 100 indivíduos. Utilizou-se instrumento específico de 10 questões. Foram atribuídas pontuações às respostas, posteriormente classificadas como conhecimento insuficiente, conhecimento regular e conhecimento adequado, segundo ponto de corte. A pesquisa foi aprovada por Comitê de Ética em Pesquisa, CAAE nº30622114.2.0000.5192. Resultados: Apenas 39% dos indivíduos apresentaram conhecimento adequado sobre o tratamento. Houve significância estatística nas associações do conhecimento com sexo (p=0,042), idade (p= 0,015), anos de estudo (p=0,021) e tempo médio de acompanhamento ambulatorial (p=0,010). Conclusão: A predominância de conhecimento não adequado (61%) demonstram a necessidade de implementação de estratégias educativas que favoreçam a compreensão sobre o tratamento, estimulando a adesão farmacológica e reduzindo eventuais complicações.