El sentido de la vida en una centenaria - Dianelis Diane Guerra Rodríguez; María Esther Sencio Zaldívar (University of Las Tunas, 2022)
El presente estudio se apoya en la interpretación de la historia de vida basada en las reflexiones, valoraciones, experiencias de una adulta mayor centenaria, residente en el poblado Cruce de los Baños, Municipio Tercer Frente, provincia Santiago de Cuba, con el objetivo de caracterizar el proceso de configuración del sentido de la vida. Se utiliza la metodología cualitativa, se seleccionó el método biográfico y como técnica fundamental la entrevista en profundidad. La investigación permitió profundizar en indicadores teóricos relacionados con el sentido de la vida: motivaciones, representaciones, autonomía, autovaloración y perspectivas futuras, lo que posibilitó identificar los eventos y experiencias que matizan esta categoría por etapas del desarrollo en el caso estudiado. Se alcanza el objetivo propuesto al caracterizar la configuración del sentido de la vida de la centenaria, identificar su influencia en la comunidad a través de la integración en las distintas acciones del Programa de Atención al Adulto Mayor y los virajes cualitativos o reconstructivos del sentido de la vida que ella pudo lograr.