Aspectos gerais da sexualidade dos portadores de tuberculose pulmonar atendidos em unidades básicas de saúde de Ribeirão Preto-SP Aspectos generales de la sexualidad de los portadores de tuberculosis pulmonar atendidos en unidades básicas de salud de Ribeirão Preto-SP The sexuality of people with pulmonary tuberculosis cared at health basic units at Ribeirão Preto-SP - Érika do Carmo Bertazone; Elucir Gir (Universidade de São Paulo, 2000)
Este estudo teve como objetivos identificar e analisar o conhecimento que os portadores de tuberculose pulmonar têm acerca da doença e as experiências vivenciadas por estes, enfatizando-se as modificações ocorridas no exercício da sexualidade, as reações dos familiares/amigos e os sentimentos emergentes a partir destas experiências. Foram entrevistados cinqüenta pacientes, sexualmente ativos, portadores de tuberculose pulmonar. Os resultados evidenciaram que 15 (30,0%) dos portadores de tuberculose pulmonar não têm conhecimento a respeito da doença e 32 (64,0%) não sabem como prevenir a mesma. Dos 50 entrevistados, 29 (58,0%) perceberam reações negativas, onde o medo do próprio portador de transmitir a infecção/doença, bem como o medo da parceria sexual em adquirir a infecção/doença, pode causar alterações na sua vida social, afetiva e/ou sexual, resultando na diminuição da freqüência das relações sexuais, afetando assim a sua relação. Este estudio tuvo como objetivos identificar y analizar el conocimiento que los portadores de tuberculosis pulmonar tienen sobre la enfermedad, las experiencias vividas por ellos, enfatizando los cambios ocurridos en el ejercício de la sexualidad, las reacciones de los familiares/amigos y los sentimientos que sobresalen a partir de estas experiencias. Fueron entrevistados cincuenta pacientes, sexualmente activos, portadores de tuberculosis pulmonar. Los resultados evidenciaron que 15 (30,0%) de los portadores de tuberculosis pulmonar no tienen conocimiento sobre la enfermedad y 32 (64,0%) no saben como prevenirla. De los 50 entrevistados, 29 (58,0%) percibieron reacciones negativas, en donde, tanto el miedo del propio portador en transmitir la infección/enfermedad, como el miedo de la compañera sexual en adquirir la infección/enfermedad, pueden causar alteraciones en su vida social, afectiva y/o sexual, llevando a la disminución de la frecuencia de relaciones sexuales. This descriptive study was carried out in order to identify and analysing the knowledge that the patients with pulmonary tuberculosis have about the disease and the experiences which they have passed through; to identify some aspects related to their sexuality's changing after acquiring the pulmonary tuberculosis and characterizing the living experiences toward their family, the friends'/relatives' reactions and the emerging feelings. Fifty sexually active patients were interviewed. The results showed that 15 (30,0%) patients with pulmonary tuberculosis did not have any knowledge about the disease and 32 (64,0%) did not know how to prevent it. Among the fifty patients interviewed, 29 (58,0%) have realized negative reactions. The pulmonary tuberculosis do not interferes directly only in these sexual and social people's lives, but also in their partners social lives. This fact has been contributing in order to decrease their sexual relations often.