La función mediadora del docente y la intervención educativa - Daniel Fuentes Leiva (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua, 2019)
En la sociedad actual denominada sociedad del conocimiento, se requiere de profesionales con alto sentido crítico y ético que tengan una formación integral técnica, científica, social y humanística, siendo capaces de dar respuestas a las crecientes exigencias con la que se enfrentarán en su vida profesional y personal. El docente posee una serie de aptitudes y actitudes que son de gran importancia para el desarrollo de la sociedad, ya que su labor garantiza la formación de las personas integras, por tal razón el roll del docente en la intervención educativa, será cada vez más complejo, así desde su papel como mediador de aprendizajes, este debe responder a su propia especificidad histórica y cultural, en los espacios geográficos que le rodean, con el fin de formar una generación de ciudadanos capaces de dar solución a las problemáticas futuras de carácter político, económico, social y cultural de una nación.