The influence of spirituality in assisting patients in palliative care / A influência da espiritualidade na assistência a pacientes em cuidados paliativos - Jennifer Machado de Oliveira; Vitória Mesquita Arantes; Thaís Giansante; Simone Cristina Ribeiro; Tauana Fernandes Vasconcelos; Fabiana Bolela (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2024)
Objetivos: descrever a percepção dos profissionais que atuam na equipe de cuidados paliativos sobre a influência da espiritualidade em seu cotidiano e assistência prestada. Método: estudo qualitativo, descritivo e exploratório, que atendeu aos os critérios do Consolidated Criteria for Reporting Qualitative Research Checklist. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas. Para a interpretação dos dados optou-se pela análise temática. Resultados: Foram entrevistados 18 profissionais da equipe multidisciplinar e da análise de suas falas emergiram três categorias, "Religiosidade e espiritualidade confundindo-se na compreensão dos profissionais"; "Sentido ao trabalho dos profissionais que atuam em cuidados paliativos"; "Ações e atitudes que favorecem o desenvolvimento do cuidado espiritual". Conclusão: a equipe multidisciplinar reconhece que a espiritualidade influencia seu cotidiano de trabalho. Embora tenham sido identificadas diferentes percepções acerca da compreensão do conceito de espiritualidade, identificaram ações que em sua concepção contribuem para a oferta de uma assistência que contemple a dimensão espiritual.