La Comunicación Organizacional como elemento dinamizador del clima organizacional - Yenisey Bidopia González; Félix Germán Álvarez Téllez; Nadia Torres González (University of Las Tunas, 2021)
La Comunicación Organizacional interactúa en todo el accionar funcional de la organización que delimita, por tanto la construcción de su propia cultura, proceso que generalmente es directamente proporcional. Lo que quiere decir que, si la comunicación cumple con su función de sustentar acertadamente el progreso institucional, igualmente su cultura se irá constituyendo sólida y competitivamente. Por tal razón, finalmente tributa en organizaciones con resultados productivos que satisfacen las demandas de sus consumidores y alcanzan eficiencia económica. En los procesos organizativos de gestión, cambio e innovación, uno de los elementos a tener en cuenta, es el clima organizacional, que adquiere relevancia por su repercusión inmediata, tanto en los procesos como en los resultados, lo cual incide directamente en la calidad del propio sistema y su desarrollo. El presente artículo persigue fundamentar cómo la Comunicación Organizacional constituye un elemento dinamizador del clima organizacional, cuyos resultados se aprecian en la calidad de la gestión de las diferentes organizaciones e instituciones.