Tratamiento de la cefalea con medicina bioenergética y natural - Roberto Hernández Álvarez; Dioslayde Crespo Cala; Tania Calero Tamari (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2007)
Presentamos un estudio experimental, prospectivo y transversal con pacientes afectados por cefalea que de una forma casual o a sugerencia de otros pacientes se presentaron al departamento de Fisioterapia del Policlínico Ernesto Guevara de la Serna del municipio Sandino, refiriendo que tenían los síntomas característicos de esta afección, generalmente pensaban que se trataban de los signos de hipertensión arterial, no siendo así en la mayoría de los casos. En más de la mitad de los pacientes no se conocía los factores desencadenantes de las crisis. En este estudio contamos con 93 pacientes afectados por cefalea, a los cuales se les efectuó el tratamiento, realizándose tres repeticiones de masaje las que no podían sobrepasar de 5 a 7 minutos. Para este tratamiento el paciente deberá encontrarse debidamente sentado, con la cabeza algo reclinada en el espaldar de la silla, los músculos del rostro estarán relajados, para lo que se recomienda serrar los ojos, descender la mandíbula inferior y mantener la boca semiabierta. El masajista se encontrara de pie detrás del sujeto. Se pudo comprobar que luego de la segunda repetición del tratamiento los pacientes comenzaron a sentir los primeros síntomas de mejoría, prescindiendo así de medicamentos y de otras consultas medicas. No se utilizaron recursos y medios materiales, solo la manipulación del técnico.