Evaluación preliminar de la fitoquímica, actividad antibacteriana y toxicidad de Lantana camara L. (Verbenaceae) - María Inés Aguado; Carola Analía Torres; Carlos Antonio Vonka; María Beatriz Nuñez (Museo de Farmacobotánica "Juan A. Domínguez", 2021)
Lantana camara Linn. (Verbenaceae) es nativa de América tropical y subtropical y naturalizada como especie invasiva en otras áreas de América, Asia, Australia, Ãfrica, Caribe e islas del Pacífico y Nueva Zelanda. En Argentina se la encuentra en al menos 11 provincias, y se emplea como digestiva, carminativa, febrífuga, diurética, analgésica, antitusiva y en baños contra el reumatismo. En Argentina y algunos países limítrofes se informa toxicidad para el ganado bovino. Los objetivos de este trabajo son reportar los metabolitos secundarios hallados en el tamizaje fitoquímico, la toxicidad (aguda in vitro y genotoxicidad) y actividad antimicrobiana del extracto etanólico de hojas de esta planta. Se investigaron metabolitos secundarios mediante reacciones colorimétricas, cromatografía en capa delgada, cromatografía en papel y espectrofotometría. El contenido de fenoles totales y flavonoides totales se determinó por los métodos colorimétrico (con el reactivo Folin-Ciocalteu) y de complejación (con cloruro de aluminio), respectivamente. Además, se analizaron la toxicidad aguda in vitro (test de Artemia salina), la genotoxicidad (test de Ames) y la actividad antimicrobiana. Los resultados revelaron la presencia de flavonoides, polifenoles, polisacáridos, proteínas, taninos, triterpenos/esteroides y saponósidos. El contenido de fenoles totales fue 3,04 ± 6.10-2 mg EAG/ml extracto y el de flavonoides 0,82 ± 4.10-2 mg EQ/ml extracto. La concentración letal media superior a 1000 µg/ml extracto y el índice mutagénico menor a 2, permitirían inferir que este extracto sería prácticamente no tóxico. La actividad frente a bacterias Gram positivas, principalmente del género Staphylococcus, resultaría promisoria (CIM = 125-500 µg/ml). Los resultados del trabajo contribuyen a ampliar el conocimiento científico de la especie en nuestro país, siendo necesarios estudios de mayor complejidad para acrecentar su caracterización química.