Paradigma experto-novato: Análisis diferencial de la pérdida de consistencia del Tokui Waza en Judo bajo situación específica de fatiga. Expert-Novice paradigm: Differential analysis of the loss of consistency in the Tokui-Waza of Judo under a specif situation of fatigue. - García García, José Manuel; Calvo Rico, Bibiana; González Ravé, José María; Navarro Valdivielso, Fernando (Ramón Cantó Alcaraz, 2007)
Resumen Este estudio pretende analizar si existe pérdida en la consistencia de la técnica especial en Judo cuando se ven comprometidas las reservas energéticas del judoka, y si existen, conocer cuáles son los elementos más significativos que pudieran condicionar la óptima ejecución del mismo. Los combates de Judo suelen terminar con una tasa de acumulación lactácida de entre 14 a 20 mmol/l en sangre. El test utilizado (COPTEST©) reproduce un combate de Judo con altos niveles de solicitación anaeróbica que asemejan los requerimientos energéticos de un combate en el contexto de la alta competición. En los últimos años, varios estudios científicos (Sterkowicz,1999,2002), (García 1996,1999,2004), (Monteiro, 2003), (Francini, 2003) han intentado enumerar los posibles aspectos tanto condicionales como técnicos y cognitivos que diferencian a un judoka campeón de otro que no lo es. Método: Utilizando el modelo de investigación del paradigma Experto-Novato de Shulman (1986) se evaluaron 110 judokas de alto rendimiento. Todos realizaron el Coptest (García, 1995). Se consideraron "expertos" a los judokas que habían obtenido medalla en unos JJOO, cto mundial o cto continental. Eran "novatos" los judokas de alto rendimiento que no habían conseguido tal resultado. Se evaluaron las siguientes variables: a) Desequilibrio b) adecuación secuencial c) ángulo requerido para la correcta construcción de la técnica y d) elementos determinantes para que exista proyección Se tomaron datos de todas la ejecuciones del Tokui waza durante la ejecución del Coptest (total 4950 proyecciones). El análisis de los datos reveló que existen diferencias significativas en la ejecución del tokui waza realizado por un judoka "experto" al realizado por uno "novato. Abstract The aim of this study tries to analyze if loss in the consistency of the special technique in Judo exists when are seen it jeopardize the power reserves of judoka and know which are the most significant elements that they could condition the optimal execution of he himself. In recent years, various scientific studies (Sterkowicz,1999, 2002), (García 1996,1999,2004), (Monteiro, 2003), (Francini,2003) have tried to establish the possible different conditional, technical and cognitive aspects that differentiate one judo champion from another, although possessing in principle the necessary technical condition to be a champion but not being capable of climbing to the top of the podium. Method: Using the investigation model of the paradigm Expert-Novice of Shulman (1986) 110 high performance judokas were evaluated. All carried out the Coptest (García,1995). "Experts" are considered to be those judokas who have won a medal at Olympic, World or Continental Championships. "Novices" are considered to be those high performance judokas who have not achieved the results mentioned before. The following variables were evaluated: a) Lack of Equilibrium, b) Sequential Technical Performance, c)The required angle for the correct construction of the Technique and d)Determining elements so that projection exists. The analysis of the data showed that there were significant differences between the execution of Tokui Waza performed by an "expert" judoka and that performed by a "novice".