Infección por VIH, Hepatitis B y Sífilis en reclusos de centros penitenciarios de Venezuela, 1998-2001 HIV, hepatitis B and syphilis infection in inmates of Venezuela's prisons, 1998-2001 - A. Posada; M. Díaz Tremarias (Sociedad Española de Sanidad Penitenciaria, 2008)
Objetivo: Determinar la prevalencia de VIH, Hepatitis B y Sífilis en reclusos durante el período 1998-2001. Materiales y Métodos: Estudio descriptivo, transversal realizado en 6 centros penitenciarios con una muestra de 1.773 reclusos voluntarios. Se recolectaron y analizaron muestras sanguíneas para la identificación de anticuerpos contra el VIH, anti core de la Hepatitis B y Treponema pallidum a través de inmunoensayos enzimáticos (ELISA) y RPR, respectivamente. Resultados: Se obtuvieron 456 casos positivos de los cuales 70 (4,0%) correspondieron a VIH, 280 (16,2%) para Hepatitis B y 106 (6,1%) para Sífilis. El mayor porcentaje de casos VIH positivos se ubica en los reclusos más jóvenes (18 a 37 años); el número de casos de Hepatitis B aumentó progresivamente con la edad hasta alcanzar un porcentaje máximo en el grupo de 48-57 años; no se observó diferencia estadística significativa en los casos de sífilis con relación a la edad pero si entre los casos positivos para VIH y Hepatitis B en relación con la edad, tiempo y número de centros de reclusión. Objective: To determine the prevalence of HIV, Hepatitis B and syphilis amongst inmates during the time period 1998-2001. Materials and Methods: Descriptive, cross-sectional study carried out at 6 prisons using a volunteer sample of 1773 inmates. Blood samples were gathered and analysed using enzyme linked immunoassays (ELISA) and RPR screening tests to identify the presence of HIV antibodies, Hepatitis B anti-core antibodies and treponema pallidum. Results: 456 cases gave a positive response to tests, 70 (4,0%) of which gave positive results for HIV, 280 (16,2%) for Hepatitis B and 106 (6,1%) for syphilis. The greatest percentage of HIV cases were found amongst the youngest inmates (18 to 37 years). The number of Hepatitis B cases increased progressively in line with age until reaching a maximum percentage in the 48-57 age group. No significant statistical difference for age was observed in syphilis cases, but differences were found amongst HIV positive and Hepatitis B cases for age, length of sentence and number of prisons where inmate resided.