Factores sociodemográficos y estilo de vida asociados con la obesidad abdominal durante la adolescencia media en México - José Ángel Hernández-Mariano; Litzy Pérez-Hernández; Xóchitl Hernández-Espinoza; Cristian Manrique-Hernández; Edith Araceli Cano-Estrada; Ana Cristina Castañeda-Márquez (Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejon, Escuela de Enfermería, 2023)
Objetivo: Analizar la asociación entre los factores sociodemográficos y el estilo de vida con la presencia de obesidad abdominal en la adolescencia media en Hidalgo, México.  Método: Estudio transversal analítico, realizado en una muestra no probabilística de 172 adolescentes de 15 a 18 años y de ambos sexos. Los factores sociodemográficos se identificaron mediante un cuestionario de datos generales. La información del estilo de vida se obtuvo con el cuestionario Perfil de Estilo de Vida, integrado por seis dimensiones: nutrición, ejercicio, responsabilidad en salud, manejo del estrés, soporte interpersonal y autoactualización. Se midió la circunferencia de cintura y se calcularon los percentiles para la edad y sexo de cada participante; quienes presentaron un percentil de circunferencia de cintura ≥90 se consideraron con presencia de obesidad abdominal. Las asociaciones se evaluaron mediante modelos de regresión logística ajustados por confusores. Resultados principales: El 22,5% de los participantes presentó obesidad abdominal. La posibilidad de presentar dicha afección fue mayor en las mujeres (razón de momios ajustada [RMa]=2,46; valor p=0,02) y en adolescentes cuyos padres RMa=2,25; valor p=0,04) y madres (RM= 2,97; valor p=0,01) tuvieron escolaridad de secundaria o menos. Además, los adolescentes con estilo de vida global no saludable tuvieron más posibilidades de presentar obesidad abdominal (RMa= 5,69; valor p=0,01). Conclusión general: El sexo, la escolaridad de los padres y el estilo de vida global se asociaron con mayor posibilidad de presentar obesidad abdominal durante la adolescencia media en población mexicana.