AvaliaÃ§Ã£o da qualidade do leite cru comercializado informalmente em feiras livres no municÃpio de Santa Maria-RS - MÃ¡rcia Liliane Rippel Silveira; Silvana Maria Michelin Bertagnolli (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2014)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do leite cru comercializado informal-mente em feiras livres no municÃpio de Santa Maria, RS. Amostras de leite cru foram adquiridas diretamente dos feirantes em feiras livres e a avaliaÃ§Ã£o da qualidade do leite foi realizada por meio de anÃ¡lises fÃsico-quÃmicas e microbiolÃ³gicas. Dez amostras de leite cru informal foram analisadas, mas apenas duas nÃ£o apresentaram alteraÃ§Ãµes em relaÃ§Ã£o Ã  acidez titulÃ¡vel. Dessas duas amostras, os parÃ¢metros de densidade e gordura apresentaram resultado satisfatÃ³rio, ao contrÃ¡rio do Ãndice crioscÃ³pico, teor de proteÃna e extrato seco desengordurado, que apresentaram valores em desacordo com os padrÃµes estabelecidos. Em relaÃ§Ã£o Ã s anÃ¡lises microbiolÃ³gicas, 30% das amostras apresentaram contagem de micro-organismos mesÃ³filos superior a 6,0x105 UFC/mL e a presenÃ§a de coliformes termotolerantes foi confirmada em todas as amostras de leite cru, porÃ©m nenhuma apresentava contaminaÃ§Ã£o por Salmonella sp. Considerando que este produto Ã© comercializado de forma clandestina, os resultados obtidos evidenciam a precariedade higiÃªnica do leite comercializado nas feiras livres. O consumo do leite cru sem qualquer tipo de controle higiÃªnico-sanitÃ¡rio expÃµe a saÃºde do consumidor a riscos.