Drugs use and risk behavior in a university community Uso de drogas y comportamientos de riesgos en el contexto de la comunidad universitaria Uso de drogas e comportamentos de risco no contexto de uma comunidade universitária - Ketty Aracely Piedra Chavez; Beverley O'Brien; Sandra Cristina Pillon (Universidade de São Paulo, 2005)
The purpose of this study is to evaluate drug use and risk behaviors among students of the University of Guayaquil in Ecuador. To evaluate this issue, we used the questionnaire "Youth Risk Behavior Survey" (YRBS). The study sample consisted of 751 undergraduate students: 328 (44%) male and 423 (56%) female. Average age was 20 years old and 85,5% of the students were single. Alcohol, tobacco and marihuana were the most consumed substances among students, who use them for entertainment. Drug consumption (legal or illegal) among students has become an issue for specialized research as well as an important field of intervention for public policies. Este estudio tiene como objetivo evaluar el uso de drogas y comportamientos de riesgos entre estudiantes de la Universidad de Guayaquil-Ecuador. Fue utilizado el cuestionario de Comportamientos de Riesgos en Estudiantes Adolescentes (YRBS). La muestra fue constituida por 751 bachilleres - estudiantes del primer año: 328 (44%) eran hombres y 423 (56%) mujeres, con edad promedia de 20 años y el 88,5% era soltero. Las substancias más utilizadas fueron el alcohol, el tabaco y la marihuana, que son usadas de forma recreacional entre los estudiantes. El uso de drogas (lícitas e ilícitas) entre los estudiantes se ha tornado un campo de estudio bastante favorable para el establecimiento de políticas preventivas. Este estudo tem como objetivo avaliar o uso de drogas e os comportamentos de risco entre estudantes da Universidade de Guayaquil-Equador. Foi utilizado o questionário Youth Risk Behavior Survey (YRBS). A amostra foi composta por 751 estudantes de primeiro ano de graduação: 328 (44%) eram homens e 423 (56%) mulheres, com idade média 20 anos, e 88,5% solteiros. As substâncias mais utilizadas foram o álcool, o tabaco e a maconha, que são usados de forma recreacional entre os estudantes. O uso de drogas (lícitas e ilícitas) entre estudantes tem se tornado um campo de estudo bastante favorável para o estabelecimento de políticas preventivas.