Análise semiótica do discurso de Nelson Rodrigues nos contos de "A Vida Como Ela É..." - Eniel Espírito Santo; Mylla Oliveira de Almeida (Universidade Nove de Julho, 2010)
Este artigo trata do conceito semiótico da escola francesa e do percurso gerativo de sentido que possibilitam uma análise de contos escritos e selecionados por Nelson Rodrigues, para mostrar o sentido existente em seu discurso e o porquê das temáticas usadas repetidamente, que fizeram de seus textos um grande sucesso de público. Os três contos analisados mostram os temas e figuratizações, usadas pelo autor, que deixaram seus contos sempre recheados de realidade e veracidade. São temas que remetem a todo tipo de relações familiares, sempre guiadas pelos opostos amor e ódio, fidelidade e infidelidade. O trabalho conclui mostrando como Nelson Rodrigues utilizou em seus contos figuras que representaram a sociedade brasileira da época, mas que continua atual, por ser livremente inspirado na realidade do dia-a-dia.