Promoção da resiliência de adolescentes que vivem em situação de pobreza - Maria Isabelly Costa; Paulo Henrique Paula; Danila Paula Novais; Icleia Rodrigues; Patrícia Pinheiro; Pinheiro Rodrigues (Instituto Politécnico de Viseu, 2020)
Introdução: A pobreza é considerada um fenômeno mundial, de processos históricos e exclusão social, sendo compreendida através de uma perspectiva multidimensional, que vai além da privação de renda. Sua definição está relacionada de acordo com a sociedade ou a época em que se vive, sendo necessária a identificação de quais bens e serviços devem ser garantidos. ObjetivoS: Analisar na literatura, a promoção da resiliência em adolescentes em situação de pobreza. Métodos: Revisão integrativa da literatura realizada de dezembro de 2018 a fevereiro de 2019 nas bases LILACS, CINAHL, MEDLINE com os descritores "resilience and poverty and population vulnerables", publicados nos últimos seis anos. Resultados: A pobreza é uma vulnerabilidade que potencializa outras vulnerabilidades com implicações como o consumo de álcool e drogas, violência, inicio precoce das relações sexuais, gravidez na adolescência, infecções sexualmente transmissíveis, e desigualdades sociais Conclusões: A promoção da resiliência deve ser realizada em todos os níveis de vida, uma vez que as situações vivenciadas repercutem no processo de desenvolvimento, sendo primordiais estratégias que a promovam cada vez mais, principalmente na adolescência.