Fundamentos y modalidades de la tutoría en educación superior / Fundamentos e modalidades da tutoria em educação superior - Ida Lucía Morchio (Editora da Universidade de Santa Cruz do Sul, 2009)
La Tutoría en Educación Superior constituye una vía para contribuir al logro de la calidad educativa en términos de aprendizaje efectivo y promoción del desarrollo personal de los estudiantes. En el presente trabajo se recupera su etimología, se propone una conceptualización, se analizan sus bases teóricas desde la perspectiva de la Orientación Educativa y de la Psicología de la Educación y se describen algunas modalidades de implementación. Como cierre se comparten experiencias realizadas en la Facultad de Filosofía y Letras de la UNCuyo (Mendoza, Argentina). A tutoria em Educação Superior constitui uma via para atingir a qualidade educativa em termos de aprendizado efetivo e promoção do desenvolvimento pessoal dos estudantes. No presente trabalho recupera-se sua etimologia, propõe-se uma conceitualização, analisam-se suas bases teóricas desde a perspectiva da Orientação Educativa e da psicologia da Educação e se descrevem algumas modalidades de implementação. No final, partilham-se experiências realizadas na Faculdade de Filosofia e Letras da Universidade Nacional de Cuyo (UNCuyo, Mendoza, Argentina.