دور الرخصة المهنية في تطوير أداء المعلم من وجهة نظر معلمات العلوم بمدينة مكة المكرمة - د/ أميرة سعد الزهراني (Taez University, 2022)
هدفت هذه الدراسة التعرف على دور الرخصة المهنية في تطوير أداء المعلم من وجهة نظر معلمات العلوم بمكة المكرمة، ولتحقيق ذلك استخدمت الباحثة المنهج الوصفي المسحي بتطبيق استبانة تضمنت ثلاثة محاور تتعلق بأدوار الرخصة المهنية في تطوير أداء المعلم وهي: القيم والمسئوليات المهنية، المعرفة المهنية، الممارسة المهنية، وقد طُبقت بعد التأكد من صدقها وثباتها على عينة عشوائية بسيطة من معلمات العلوم في المرحلة الابتدائية والمرحلة المتوسطة بمكة وعددهن 237 معلمة.      استخدمت الباحثة الأساليب الإحصائية ومنها: التكرارات، والنسب، واختبارT، المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية، وتم التوصل إلى نتائج منها: أن أدوار الرخصة المهنية جميعها حصلت على درجة متوسطة للمجالات الثلاث (القيم والمسؤوليات المهنية، المعرفة المهنية، الممارسة المهنية)، كما تبين أنه توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05 =α) بين آراء المعلمات نحو دور الرخصة المهنية في تطوير أداء المعلم تعزى للمؤهل العلمي لصالح فئة أعلى من بكالوريوس، وكذلك لصالح المعلمات اللاتي سبق لهن الدخول لاختبار الرخصة، بينما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05 =α) بين آراء المعلمات نحو دور الرخصة المهنية في تطوير أداء المعلم تعزى للمرحلة الدراسية، ومن أهم توصيات الدراسة: التوعية بأهمية دور الرخصة المهنية في تطوير أداء المعلم، تطوير برامج كليات التربية في المملكة لتصبح متوافقة مع شروط ومتطلبات رخصة المعلم.