Vitamina B12 y trastornos hematológicos en la edad adulta tardía - Katherine Castillo; Martha Ramos; José Herrera; Diana Martínez (Universidad de Los Andes (Venezuela), 2023)
Objetivo: analizar la vitamina B12 y su relación con los trastornos hematológicos en la edad adulta tardía, evaluando biomarcadores de mayor interés y confiabilidad en el diagnóstico del déficit de esta vitamina. Metodología: se realizó un diseño analítico, transversal, de campo que relacionó las causas entre sí, obteniendo los indicadores de vitamina B12 y trastornos hematológicos en el adulto mayor. Se incluyeron a 85 pacientes provenientes del cantón Tisaleo de la provincia de Tungurahua caracterizados por ser adultos mayores de 65 a 90 años, tanto hombres como mujeres, independientemente de etnia, raza, o situación social-económica Resultados: no se encontró una asociación entre los niveles bajos de vitamina B12 con algún trastorno hematológico, dado que los valores medios de la muestra están dentro de los parámetros normales. Sin embargo, en el percentil 25 y 50 se encontraron concentraciones disminuidas de vitamina B12, pero los valores de hemoglobina (HBG), hematocrito (HCT) y volumen corpuscular medio (VCM) estaban normales. En el percentil 75 los niveles de vitamina B12 se encontraron normales, pero dentro de los componentes del hemograma, el volumen corpuscular medio (VCM) se identificó levemente elevado. Conclusiones: la vitamina B12 es una sustancia esencial que participa en distintos mecanismos metabólicos de las personas. En el estudio se determinó que los niveles de esta vitamina están dentro de los parámetros normales y no se asoció con algún trastorno hematológico.