Conhecimento, atitude e prática do exame de Papanicolaou em mulheres com câncer de colo uterino Knowledge, attitudes, and practices related to the Pap smear among women with cervical cancer - Sylvia Michelina Fernandes Brenna; Ellen Hardy; Luiz Carlos Zeferino; Iara Namura (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2001)
O câncer de colo uterino apresenta alta mortalidade no Brasil, apesar dos programas para rastreamento. O objetivo deste estudo, de corte transversal, foi analisar conhecimento, atitude e prática do exame de Papanicolaou e entender a não adesão das mulheres a este exame. Foram entrevistadas 138 mulheres: noventa com neoplasia intra-epitelial de alto grau e 48 com câncer invasivo de colo uterino. As mulheres com câncer invasivo tiveram prática mais inadequada do exame. No entanto, independente do diagnóstico, mais de 80% delas referiram desmotivação/vergonha, 60% relataram que os médicos não examinavam e, cerca de 50% apontaram o tempo de espera para a consulta e a demora no agendamento como dificuldades para serem atendidas. Em geral, a prática do exame dependeu da iniciativa do médico e a periodicidade da coleta foi determinada pela procura de consulta devido a sintomas. As mulheres com 56 anos ou mais mostraram maior inadequação no conhecimento, na atitude e na prática. No entanto, aquelas com maior escolaridade conheciam melhor o exame. A maior idade e a menor escolaridade podem estar associados a não adesão das mulheres ao exame, porém as dificuldades sociais e econômicas para conseguir atendimento em saúde precisam ser consideradas para aumentar a prática do exame. Despite screening programs, Brazil has a high cervical cancer mortality rate. The objective of this cross-sectional study was to analyze knowledge, attitudes, and practices related to the Pap smear and to understand why women fail to submit to this screening test. A structured questionnaire was used to interview 138 women: 90 with high grade intraepithelial neoplasia and 48 with invasive cervical cancer. Inadequate practices were more frequent among women with invasive cancer. In terms of difficulties in obtaining medical care, more than 80% of women reported lack of motivation, 60% reported that physicians failed to conduct a complete physical examination, and some 50% reported that physicians' schedules were busy. Having a Pap smear usually depended on a physician's request and the woman being symptomatic. Women over than 56 years old showed more frequent inadequate knowledge, attitudes and practices. However, those with more schooling were more knowledgeable of the Pap smear procedure. Age and less schooling could be barriers against women participating in screening programs, but socioeconomic problems must also be considered for improving practices related to the Pap smear.