Análise do debate sobre alimentos transgênicos no Congresso Nacional / Analysis of dabate on GM food in Brazil Nacional Congress - Maria Clara Coelho Camara; Maria Cristina Rodrigues Guilam; Rubens Onofre Nodari (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2013)
Este estudo teve o objetivo de analisar o debate sobre os alimentos geneticamente modiﬁcados no Congresso Nacional. Para tanto, como objeto de estudo, recorreu-se aos discursos dos senadores e deputados no período de janeiro de 2003 a dezembro de 2008, disponíveis nos sites do Senado Federal e da Câmara dos Deputados. Tais discursos foram metodologicamente trabalhados pela técnica de Análise de Conteúdo, modalidade análise temática, que busca os núcleos de sentidos dos textos. Como principais resultados, observa-se que questões como a ausência de bases cientíﬁ cas para tomada de decisões, as competências da CTNBio, os interesses econômicos na adoção dos transgênicos e a junção dos debates sobre células-tronco e Organismos Geneticamente Modiﬁcados (OGMs) numa mesma lei são temas recorrentes nos discursos. Conclui-se que tal tema gera, entre os parlamentares, polêmica semelhante àquela identiﬁcada na população em geral, incluindo a comunidade cientíﬁca, o que contribui para a permanência de um alto grau de incerteza quanto à utilização dos OGMs. ------------------------------------------------------------------------------ This study aimed to analyze the debate over genetically modiﬁ ed foods in Senate and House of Representatives. Therefore, as an object of study, we used the speeches of Senators and Representatives from January 2003 to December 2008, available on the websites of the Senate and House of Representatives. Such speeches were methodologically worked for Content Analysis technique, form thematic analysis, which seeks the cores senses of texts. As main results, issues like the lack of scientiﬁ c basis for decision-making, prerogatives of CTNBio, the economic interests in the adoption of transgenic products and the joint debate on stem cells and GM in the same law, were recurring themes in the discourses. We conclude that this issue generates, among parliamentarians, controversy similar to that identiﬁ ed in the general population, including the scientiﬁ c community, which contributes to the persistence of a high degree of uncertainty about the use of GMOs.