Índices ventilatórios em condições de exercício Ventilatory indices during physical exercise - Diogo Pupo Nogueira (Universidade de São Paulo, 1970)
É apresentada uma prova de simples execução para a avaliação da função ventilatória em condições de exercício, que é expressa através dos índices ventilatórios de Cournand & Richards, Haebisch, Warring e Lian. São apresentados a média, o desvio padrão e o intervalo de confiança de 95% dos índices obtidos em 40 pessoas normais, mostrando que tais índices, com exceção do de Lian, podem oferecer informes bastante objetivos quanto ao comportamento da função ventilatória em condições de exercício, podendo ser útil para a avaliação da incapacidade para o trabalho. An exercise test of simple procedure, for testing ventilatory function, is presented with results being expressed through the indices proposed by Cournand & Richards, Haebisch, Warring and Lian. Average, standard deviation and confidence interval for all indices obtained testing 40 normal persons of both sexes are presented. Results show that, with the exception of Lian's index, all other indices thus obtained may objectively inform on the results of exercise on the ventilatory function, thus being potentially useful for the evaluation of working capacity.