Polimedicação em usuários de varfarina sódica do Sistema Único de Saúde e variáveis associadas - Karine Raquel Uhdich Kleibert; Emelli Fin Hermann; Paula Lorenzoni Nunes; Aline Schneider; Eniva Miladi Fernandes Stumm; Christiane de Fátima Colet (Hospital de Clínicas de Itajubá, 2020)
Objetivo: Verificar o uso da polimedicação em usuários de varfarina e sua associação com variáveis clínicas. Métodos: estudo transversal, com usuários de varfarina, de ambos os sexos. Para a coleta dos dados foi utilizado questionário estruturado, com perguntas abertas e fechadas, sobre dados socioeconômicos, clínicos e aspectos relacionados à farmacoterapia (reações adversas, interações medicamentosas, índices de pressão arterial sistêmica, valores de glicemia de jejum, prática de automedicação, sobrepeso, episódios de sangramento e de tromboembolismo). Resultados: a média de idade dos participantes foi de 69,1 ± 13,6 anos, maioria do sexo feminino (64,6%), casado (43,8%), e de etnia branca (85,4%). Quanto a escolaridade, 41,7% cursaram ensino fundamental incompleto. Os pacientes polimedicados totalizaram 89,6%, e os pacientes em uso de dez ou mais medicamentos, 31,3%. A média de medicamentos foi 8,2 ± 3,5 fármacos/paciente. Ocorreu associação entre polimedicação, ocorrência de reações adversas (94,7% vs 5,3%; p = 0,042) e o número de potenciais interações medicamentosas, totais (8,9 ± 5,0 vs 1,2 ± 1,6; p = 0,001) e graves (3,1 ± 2,4 vs 0,4 ± 0,6; p = 0,017). As demais variáveis estudadas não foram associadas com a polimedicação. Conclusão: os resultados demonstraram interferência negativa da polimedicação na ocorrência de reações adversas, e nas potenciais interações medicamentosas totais e graves. Há necessidade de conhecer o impacto destas variáveis no paciente anticoagulado polimedicado para o planejamento de estratégias de redução de riscos e para a otimização dos benefícios.