Uso de vídeo-análise para promover a experimentação dos conceitos de Física com atividades ao ar livre - Cassio Henrique de Souza Marculino; Vinicius Justino Pimenta; Francielli de Fatima dos Santos David; Ygor Lacerda da Silva; João Victor de Almeida; Amanda Aparecida Borges da Silva; Gabriel Baldasso; Lucas Marques Fagundes; Raphael César de Souza Pimenta; Samuel Bueno Soltau (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2019)
Apresentamos uma proposta de efetuar experimentos ao ar livre com objetos e situações cotidianas. O trabalho, realizado por um grupo de graduandos em Física, tem o intuito de propor práticas interdisciplinares ao ar livre que proporcionem a possibilidade da interlocução entre as disciplinas de Física e Educação Física, no Ensino Médio. Encenamos situações com o potencial para servir de experimentos que demonstrem conceitos de mecânica clássica, utilizamos a câmera do telefone celular para gravar as cenas e usamos o software Tracker para extrair e analisar os vídeos. Resgatamos o experimento clássico de demonstração da inércia, realizado por Galileu Galilei, com o uso de uma motocicleta e o lançamento vertical de uma bola, além disso, analisamos o lançamento oblíquo por meio do arremesso ao cesto na quadra basquete, também verificamos o movimento superamortecido de uma bola de tênis quicando no solo e conferimos a trajetória representada pela braquistócrona com o uso de uma marca feita no pneu de uma bicicleta em movimento. Todas as cenas selecionadas se mostraram adequadas para utilização na proposta interdisciplinar.