Viewing the inter-subjective connections of nursing care Vislumbrando las conexiones intersubjetivas del cuidado de enfermería Vislumbrando as conexões intersubjetivas do cuidado de enfermagem - LORENZINI ERDMANN ALACOQUE; STEIN BACKES DIRCE; RIBEIRO LOPES RODRIGUES ANNA CAROLINA; KLOCK PATRICIA (Universidad Nacional de Colombia, 2008)
This research article had a qualitative character, and its objective was to understand the meaning of nursing care as a product of multiple human interactions in the light of complex thinking. The Grounded Theory was used as methodological referential. The data was collected by means of a structured interview carried out with twenty informers: seven nurses, six nursing technicians and seven health system users, divided in three sample groups. During the coding and analysis of data, the central subject emerged viewing the intersubjective connections of nursing care and the relevant reference model. Such process was formed by the phenomena establishing intersubjective links and making the difference in the care, that show the importance of the intersubjective dynamics and the interactivity made possible by the relations of trust and empathybetween thosewho supplycareand thosewho arethe object of the care. Este artículo de investigación es de carácter cualitativo, y tuvo como objetivo comprender el significado del cuidado de enfermería como producto de múltiples interacciones humanas a la luz del pensamiento complejo. Fue utilizado como referencial metodológico la teoría fundamentada en los datos (Grounded Theory). Los datos fueron recolectados por medio de entrevista estructurada realizada con veinte informantes: siete enfermeros, seis técnicos de enfermería y siete usuarios de la salud, divididos en tres grupos de muestras. Durante la codificación y el análisis de los datos, surgió el tema central Vislumbrando las conexiones intersubjetivas del cuidado de enfermería y el respectivo modelo de referencia. Tal proceso fue constituido por los fenómenos Estableciendo vínculos intersubjetivos y Haciendo la diferencia en el cuidado, que muestran la importancia de la dinámica intersubjetiva y de la interactividad posibilitada por las relaciones de confianza y empatía entre los que cuidan y los que son objeto de cuidado. Este artigo de investigação, de caráter qualitativo, teve como objetivo compreender o significado do cuidado de enfermagem como produto de múltiplas interações humanas à luz do pensamento complexo. Foi utilizado como referencial metodológico a teoria fundamentada nos dados (Grounded Theory). Estes foram coletados por meio de entrevistas realizadas com vinte informantes; sete enfermeiros, seis técnicos de enfermagem e sete usuários da saúde, divididos em três grupos amostrais. De codificação e a análise dos dados surgiu o tema central: Vislumbrando as conexões intersubjetivas do cuidado de enfermagem e o respectivo modelo de referência. Tal processo foi constituído pelos fenômenos Estabelecendo vínculos intersubjetivos e Fazendo a diferença no cuidado, que sinalizam a importânciadadinâmicaintersubjetivaeda interatividade possibilitada pelas relações de confiança e empatia entre aqueles que cuidam e aqueles que estão sob o cuidado.