Food security of families with preschool children in the rural areas of the Vale do Paraíba in São Paulo - Alexandra Magna Rodrigues; Évelin de Carvalho Santos; Talita Pisciotta Faria; Aline Liz Faria; Edna Maria Querido Oliveira Chamon (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2020)
Objetivo: Avaliar a situação de segurança alimentar de famílias com crianças pré-escolares da zona rural de um município do Vale do Paraíba paulista. Métodos: Estudo transversal e analítico, com questionário socioeconômico, demográfico e sobre o plantio de hortas e pomares nos domicílios, além da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar. Os dados foram tratados por meio da estatística descritiva e os testes de hipóteses seguiram nível de significância de 5%. Resultados: Participaram da pesquisa 98 mães de crianças de quatro meses a seis anos de idade, moradoras da zona rural. Verificou-se que 51% das famílias estavam em situação de insegurança alimentar, prevalecendo a forma leve. Encontrou-se associação entre insegurança alimentar e as variáveis: escolaridade materna, renda familiar e recebimento de benefício social. Conclusão: Número considerável de famílias se encontrava em situação de insegurança alimentar; os fatores associados se relacionam com a vulnerabilidade social das famílias, demonstrando a necessidade de melhoria nas condições de vida e acesso aos alimentos para as famílias.