Estimulación multisitio como tratamiento de la disfunción ventricular. Reporte de un caso. Multisite stimulation as treatment of ventricular dysfunction. A case report. - Roberto Zayas Molina; Amalia Peiz González; Jesús Castro Hevia; Yanela Fayad Rodríguez; Miguel A. Quiñones Pérez; Margarita Dorantes Sánchez; Julio Taín Vásquez; Francisco Dorticós Balea (ECIMED, 2000)
Se evalúan los resultados obtenidos con la estimulación cardíaca VDD (bicameral y biventricular) en una paciente con diagnóstico de miocardiopatía dilatada, disfunción ventricular severa (capacidad funcional III-IV de la NYHA) y bloqueo de rama izquierda. Se realizó una estimulación cardíaca transitoria durante 5 min en: aurícula derecha (AD)-ventrículo derecho (VD), AD-ventrículo izquierdo (VI) y AD-ambos ventrículos (biventricular) con el cátodo en VD o VI. La estimulación permanente se planteó acorde con los resultados obtenidos con la precedente y se realizó AD-VI y biventricular (cátodo en VI), con diferentes intervalos PR. La función ventricular fue evaluada en ambos protocolos mediante una ventriculografía nuclear y se definieron la fracción de eyección, los volúmenes sistólicos, telesistólicos y telediastólicos del VI y el índice de regurgitación mitral (con la estimulación permanente). Se concluye que la estimulación biventricular resultó la opción más eficaz en la mejoría de la disfunción ventricular. The results obtained in the VDD cardiac stimulation (dual chamber and biventricular) in a patient with diagnosis of dilated myocardiopathy, severe ventricular dysfunction (functional capacity III-IV of the NYHA) and left bundle branch block are evaluated. A transitory cardiac stimulation was carried out during 5 min in: right auricle (RA)-right ventricle (RV), RA-left ventricle (LV) and RA-both ventricles (biventricular) with the cathode in RV or LV.The permanent stimulation was suggested according to the results obtained with the previous one and RA-LV and biventricular stimulation (cathode in LV) was produced with different PR intervals. The ventricular function was evaluated in both protocols by nuclear ventriculography. The ejection fraction, the systolic, telesystolic and telediastolic volumes of the LV and the mitral regurgitation index (with permanent stimulation) were defined. It is concluded that biventricular stimulation proved to be the most efficient option to improve ventricular dysfunction.