Aspectos metodológicos en la medición del consumo de alcohol: la importancia de los patrones de consumo - José L. Valencia Martín; Mª José González; Iñaki Galán (Ministerio de Sanidad y Consumo, 2014)
Medir correctamente el consumo de alcohol es fundamental para in vestigar de forma fiable sus efectos en salud. Sin embargo, esta estima ción resulta enormemente compleja, tanto por la diversidad de formas de consumo de alcohol existente como por la gran heterogeneidad en su cla sificación. Además, cada patrón de consumo de alcohol puede asociarse a efectos muy diferentes sobre la salud, por lo que no tenerlos en conside ración cuando estimamos la ingesta de alcohol puede ocultar o confundir su importancia en estos efectos. Todo ello dificulta las comparaciones en tre estudios y el establecimiento de asociaciones consistentes que permi tan comprender los verdaderos efectos del consumo de alcohol, tanto glo bales como específicos de cada patrón de bebida. Este trabajo revisa los principales métodos y fuentes de información disponibles en España para estimar los aspectos más relevantes del consumo de alcohol, así como las dificultades y problemas metodológicos más frecuentes en la medición y clasificación de cada uno de estos indicadores.