التنبؤ بزمن الانتهاء المتوقع لمشاريع الأبنية السورية باستخدام إدارة القيمة المكتسبة والذكاء الصنعي - Samah Makkieh (Tishreen University, 2021)
يعتبر عامل الزمن من العوامل  الهامة المؤثرة في المشاريع الانشائية ويحتاج لتقنيات فعالة لإدارته, وكثيراً ما تستغرق الأنشطة خلال مرحلة التنفيذ مدداً أطول من المدد المتوقعة لها أو ربما تفشل وتتوقف المشاريع دون إنهائها. يعتبر منهجية إدارة القيمة المكتسبة (EVM) أداة تساعد في إيجاد حل لهذه الظاهرة؛ إذ أنها تتفوق في مجال تحليل وتقييم الأداء الزمني الحالي للمشروع الا أن دقتها في مجال التنبؤ بزمن الانتهاء المتوقع للمشروع غير كافية، لذا يهدف هذا البحث الى تحسين أداء الـ EVM في التنبؤ بزمن انتهاء مشاريع الأبنية باستخدام الشبكات العصبية الاصطناعية.  تم اختيار مشروع اكمالات كلية التربية ومشروع اكمالات كلية طب الأسنان في جامعة تشرين في اللاذقية كحالة دراسية، وتم تحديد مدخلات الشبكة استنادا إلى كل من: قيم مؤشرات الأداء والمدة المخططة للمشروع ومتغيرات التباين الزمني والمدة المكتسبة والجدولة المكتسبة. أوضحت نتائج تدريب الشبكة على عدة تصاميم معمارية ومن ثم اختيار التصميم الموافق للخطأ الأصغري كأفضل هيكلية في التنبؤ أن الهيكلية المكونة من 8 عقد في طبقة الدخل و 6 عقد في الطبقة الخفية وعقدة الخرج واحدة تمثل الشبكة المثلى للتنبؤ بزمن الانتهاء المتوقع للمشروع. وأخيرا تم اختبار الشبكة المثلى على عينات لم تتدرب عليها مسبقا، وأثبتت نتائج الاختبار دقة الشبكات العصبية في التنبؤ.