Manifestaciones bucales en pacientes con VIH/SIDA en el área del Policlínico Docente Playa. 2011 Oral lesions in HIV/AIDS patients at "Docente Playa" Polyclinic. 2011 - Mariana Alea González; Gladys H Cabrera Cardoso; Odalys Becerra Alonso (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2012)
Introducción: las manifestaciones bucales en los pacientes con VIH/SIDA pueden constituir el signo inicial de infección por VIH. Estas pueden transcurrir sintomáticas o asintomáticas y pueden a su vez indicar progresión de la enfermedad. Objetivo: identificar la prevalencia de las principales manifestaciones bucales según la edad y el sexo y su relación con el consumo de antirretrovirales. Método: se realizó un estudio descriptivo de corte transversal en el área del Policlínico Docente Playa, entre el mes de enero de 2010 e igual periodo de 2011. El universo lo constituyeron 57 pacientes con diagnóstico de VIH/SIDA, que se presentaron con urgencias estomatológicas en la mencionada institución previo consentimiento informado. Los datos se procesaron con el paquete estadístico SPSS. Resultados: el 87.7% correspondió al sexo masculino y el 43.9 % con edades de 40 a 49 años. Entre las manifestaciones bucales se destacaron la enfermedad periodontal en el 57.9 %, el 22.8 % con la estomatitis aftosa recurrente (EAR). El 46.9 % de los pacientes, no consumían medicamentos antirretrovirales y el 53,1% sí lo consumían. Conclusión: las manifestaciones bucales mayormente tratadas fueron las relacionadas con la enfermedad periodontal y la estomatitis aftosa recurrente (EAR). ABSTRACT Introduction: oral lesions in HIV/AIDS patients are sometimes the initial symptoms of VIH infection. They may occur in symptomatic or asymptomatic HIV infected persons. Objectives: identify sex, age and frequency of oral lesions in HIV patients and their relationship with antiretroviral consumption drugs. Method: a cross sectional, descriptive and observational study was made in order to identify frequency, age and sex of HIV patients with oral lesions and the relationship to antiretroviral drugs consumption.The sample included 57 HIV/AIDS adult patients who attended stomatological urgencies at "Docente playa" polyclinic during a year (Jan 2010, Jan 2011). Results: the 57,7 % of the sample were male. The age between 40 to 49 years old prevailed representing a 43,8 % of the total surveyed. Periodontal diseases prevailed with a 57,8 % meanwhile a 22,8 % had recurrent aphthous tomatitis.Finally, the 96,4% of the VIH patients surveyed had oral lesions. 53,1% of these patients took antiretroviral drugs. Conclusions: periodontal diseases and recurrent aphthous stomatitis prevailed among the oral lesions treated at the period studied.