مدى توافر مهارات القرن الحادي والعشرين بكتب العلوم اليمنية للصف الخامس من مرحلة التعليم الأساسي - د/ إقبال محمد احمد جعفر (Taez University, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مدى توافر مهارات القرن الحادي والعشرين بكتب العلوم اليمنية للصف الخامس (الجزء الأول والثاني) والكشف عن مهارات القرن الـ 21 التي يفتقر اليها محتوى كتب العلوم وبالتالي الخروج بتصور مقترح لتضمين تلك المهارات في محتوى كتب العلوم للصف الخامس الأساسي.      ولتحقيق هدف الدراسة استخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي، وتكونت ادوات الدراسة من قائمة بمهارات القرن الـ(21) وتم تحويلها الى استمارة تحليل محتوى لمعرفة مهارات القرن الـ(21) اللازم توافرها في كتب العلوم والتي شملت (7) مهارات رئيسية ضمت (46) مهارة فرعية، وقد تكونت عينة الدراسة من كتب العلوم للصف الخامس الأساسي (الجزء الأول- والجزء الثاني)، حيث بلغ العدد الكلي للموضوعات (41) موضوعاً، وعدد الصفحات (188) صفحة. وقد توصلت الدراسة إلى وجود تدني وضعف عام في توافر مهارات القرن الحادي والعشرين بمحتوى كتب العلوم للصف الخامس الأساسي بجزئيه (الأول والثاني) وتم الخروج بتصور مقترح لتضمين المهارات التي يفتقر إليها محتوى كتب العلوم اليمنية الحالية للصف الخامس من مرحلة التعليم الأساسي، واقترحت الدراسة إعادة النظر في محتوى مناهج العلوم بمراحل التعليم العام من حيث مدى تناولها لمهارات القرن الحادي والعشرين، وذلك لما لها من أهمية في إعداد المتعلم العصري القادر على مواكبة التحديات ومعالجة المشكلات التي قد تواجهه في حياته، كما اقترحت اجراء دراسة لقياس الكفاءات المهنية لدى المعلمين بمرحلة التعليم الأساسي في ضوء مهارات القرن الحادي والعشرين