Os sentidos da educação em saúde para agentes comunitários de saúde Los sentidos de la educación en salud para agentes comunitários de salud The senses of ealth education for community health agents - Suerde Miranda de Oliveira Brito; Moisés Domingos Sobrinho (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2009)
O estudo objetivou identificar a representação social sobre educação em saúde construída por agentes comunitários de saúde. Foi desenvolvido com 119 agentes comunitários de saúde do município de João Pessoa, Paraíba. Os dados foram coletados pelo teste de associação livre de palavras, questionários e entrevistas e analisados por diferentes métodos e técnicas. Os resultados apontam: orientação, prevenção e higiene como núcleo central das representações. Como sistema periférico: importante, estar preparado para orientar, colocar em prática as orientações, qualificação profissional, entre outros. A representação social da educação em saúde estruturara-se em dois níveis: um voltado à informação da população; outro, à capacitação profissional. El estúdio tuvo como objetivo identificar la representación social de La educación sanitária construída por los trabajadores de salud comunitários. Fue desarrollado con 119 trabajadores de salud comunitarios en la ciudad de João Pessoa, Paraíba, Brasil. Los datos fueron recolectados por la prueba de asociación libre de palabras, cuestionarios y entrevistas y se analizaron por diferentes métodos y técnicas. Los resultados muestran: orientación, prevención y atención como la pieza central de las representaciones. El periférico: importante, estar preparado para guiar, conducta, directrices, profesionales, entre otros. La representación social de la educación para la salud se estructura en dos niveles: uno dirigido a informar al público en general, otro para la formación profesional. The study aimed to identify the social representation of health education built by community health workers. It was developed with 119 community health workers in the city of João Pessoa, Paraíba, Brasil. Data were collected by the test of free association of words, questionnaires and interviews and analyzed by different methods and techniques. The results show: guidance, prevention and care as the centerpiece of representations. The peripheral: important, be prepared to guide, conduct, guidelines, professional, among others. The social representation of health education is structured in two levels: one aimed at informing the general public, another for professional training.