Análise das ações defensivas e ofensivas, e perfil metabólico da atividade do goleiro de futebol profissional - Carlos Roberto Gallo; Carlos Aparecido Zamai; Laércio Vendite; Cleiton Augusto Libardi (Universidade Estadual de Campinas, 2010)
O objetivo deste estudo foi analisar a atividade do goleiro, durante 12 jogos, para obter um perfil metabólico da sua atividade e uma direção de treinamento mais adequada às reais necessidades da posição. A metodologia utilizada consistiu inicialmente de levantamento bibliográfico sobre o goleiro e suas funções, além das características morfológicas, tipos de fibras musculares, metabolismo energético e ações motoras praticadas durante o jogo . Também foi realizada pesquisa de campo com coleta de dados quantificando as ações motoras, pré-estabelecidas, nos momentos em que aconteceram. Foram registradas em uma planilha específica que permite visualizar os momentos ativos e sem intervenções no jogo. Os resultados obtidos foram os seguintes: 93 ações de saltos/quedas/defesas, 95 saídas do gol (cruzamentos, enfrentamentos, antecipações), e 267 reposições de bola (passes, lançamentos) totalizando 455 ações motoras praticadas em 12 jogos. A média obtida por jogo foi de: 7,8 saltos/quedas/defesas, 7,9 saídas do gol, e 22,3 reposições em 37,9 ações gerais praticadas. Por intermédio dos resultados, conclui-se que a atividade de alta intensidade (defesas,saídas do gol ou lançamentos) é de curtíssima duração e o tempo entre uma e outra é longo e suficiente para recuperação. Portanto o perfil de taxa de trabalho do goleiro implica mais na potência anaeróbica alática, resultando numa pequena depleção de ATP-CP, do que qualquer outra demanda no sistema de transporte de oxigênio. Palavras chaves Goleiro, caracterização, metabolismo, treinamento específico.