A situação epidemiológica da tuberculose na República da Guiné-Bissau, 2000 - 2005 The epidemiological situation of tuberculosis in the Republic of Guinea-Bissau, 2000-2005 - Cristóvão Manjuba; Péricles Alves Nogueira; Regina Maura Cabral de Melo Abrahão (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2008)
INTRODUÇÃO: A tuberculose na República da Guiné-Bissau não apresenta bons indicadores de saúde, assim como na maioria dos países em vias de desenvolvimento. OBJETIVO: Estudar na República da Guiné-Bissau e nas suas Províncias, a situação epidemiológica da doença no período de 2000 a 2005. MÉTODO: Realizou-se levantamento de dados secundários junto ao Programa Nacional de Luta Contra Lepra e Tuberculose, no período de 2000 a 2005, e análise de relatórios anuais da Capital e das Províncias da Guiné-Bissau, para o cálculo de coeficientes e taxas dos indicadores. RESULTADOS: O número de casos de tuberculose manteve-se estável no período de 2000 (1.959 casos) a 2005 (1.888 casos). O percentual de casos pulmonares variou de 96,0 a 98,8%, dos quais 55% eram bacilíferos. Em 2005 o coeficiente de prevalência foi de 142,4/100.000, o de incidência 131,3/100.000 e o de mortalidade, 16,8/100.000 habitantes. A maior concentração de casos ocorreu na região da Capital. A taxa de cura variou entre 46,5% em 2000 e 69,6% em 2005, e a de abandono de tratamento de 29,8% em 2000 para 12,1% em 2005. CONCLUSÃO: Os indicadores do Plano Estratégico Nacional devem ser melhorados, sobretudo no que diz respeito à busca ativa de casos, à descentralização do atendimento aos doentes, à implantação da estratégia DOTS e à necessidade de um sistema de informação e notificação eficientes. INTRODUCTION: Tuberculosis does not present good health indicators in the Republic of the Guinea-Bissau, like most other developing countries. OBJECTIVE: To study the epidemiological status of the illness in the 2000-2005 period in the Republic of the Guinea-Bissau and its Provinces. METHOD: Secondary data were collected from the National Fight Against Leprosy and Tuberculosis Program, in the period from 2000 to 2005, and annual reports of the Capital and the Provinces were analyzed to calculate coefficients and indicators. RESULTS: The number of tuberculosis cases remained stable in the period from 2000 (1,959 cases) to 2005 (1,888 cases). The percentage of pulmonary cases ranged from 96.0 to 98.8%, of which 55% had positive smears. The coefficients of prevalence, incidence and mortality, in 2005 were 142.4/100,000, 131.3/100,000 and 16.8/100,000 inhabitants, respectively. The main concentration of cases occurred in the region of the Capital. Cure rates varied between 46.5% in 2000 and 69.6% in 2005 and treatment interruption rates were 29.8% in 2000 and 12.1% in 2005. CONCLUSION: The indicators of the National Strategic Plan must improve, particularly with regard to active case search, decentralization of patient care, implementation of the DOTS strategy, and the need for an efficient information and reporting system.