Avaliação da Atividade Antibacteriana do Gengibre (Zingiber officinale Roscoe) e do Maracujá Amarelo (Passiflora edulis Sims) - Rone Aparecido De Grandis; Heloisa Fatima Mochetti; Maiza Emilaine Santinon; Sabrina Perina; Flávia Aparecida Resende; Taís Maria Bauab; Leonardo Gorla Nogueira (São Paulo State University (UNESP), 2015)
Nas últimas décadas, inúmeros estudos têm sido realizados para conferir às plantas seu real valor na terapia. São muitos os fatores que vem colaborando com o desenvolvimento desta prática de saúde, principalmente econômicos e sociais. A aplicação do conhecimento tradicional, ou popular, acerca do uso curativo de vegetais no desenvolvimento de fitoterápicos mostra-se como uma estratégia bastante consequente e consistente. Neste contexto, torna-se imprescindível a avaliação das atividades biológicas destas plantas, com destaque para àquelas amplamente utilizadas pela população. Assim, o presente estudo avaliou a atividade antibacteriana de tinturas e pós de folhas de Passiflora edulis Sims (maracujá amarelo) e raízes de Zingiber officinale Roscoe (gengibre), além de infusos e decoctos, respectivamente, obtidos comercialmente, a fim de se avaliar o que é normalmente consumido pela população. Para tanto, as metodologias utilizadas foram as técnicas de difusão em ágar e microdiluição frente aos micro-organismos Staphylococcus aureus (ATCC 25923), Bacillus subtilis (ATCC 19659), Escherichia coli (ATCC 25922), Salmonella sp (ATCC 19196) e Pseudomonas aeruginosa (ATCC 27853). Os resultados demonstraram que o gengibre possui efeito antibacteriano principalmente sob as bactérias Gram-positivas, enquanto o maracujá amarelo não demonstrou atividade em nenhum dos testes e concentrações testadas. Deste modo, os resultados obtidos no presente estudo contribuem para o screening da atividade antibacteriana, na busca por novos medicamentos. Palavras-chave: Atividade antibacteriana. Gengibre. Maracujá.   ABSTRACT Evaluation of Antibacterial Activity of Ginger (Zingiber officinale Roscoe) and Yellow Passion Fruit (Passiflora edulis Sims) In recent decades, numerous studies have been directed to give the plant its real value in therapy. There are many factors that have been collaborating with the development of this health practice, particularly economic and social rights. The application of traditional knowledge, or popular, about the curative use of plants in the development of herbal medicine shows up as a very consequent and consistent strategy. In this context, it is essential to the evaluation of the biological activities of these plants, especially those widely used by the population. So, the present study evaluated the antibacterial activity of tinctures and powders of leaves of Passiflora edulis Sims (yellow passion fruit) and roots of Zingiber officinale Roscoe (ginger), as well as infusions and decoctions, respectively, obtained commercially, in order to evaluate which is normally consumed by the population. Therefore, the methodologies used were the agar diffusion and microdilution techniques against the micro-organisms Staphylococcus aureus (ATCC 25923), Bacillus subtilis (ATCC 19659), Escherichia coli (ATCC 25922), Salmonella sp (ATCC 19196) and Pseudomonas aeruginosa (ATCC 27853). The results showed that ginger has antibacterial effect, mainly on Gram-positive bacteria, while the passion fruit did not show activity in any tests and concentrations. Thereby, the results obtained in this study contribute to the screening of antibacterial activity in the search for new antimicrobial agents. Keywords : Antibacterial activity. Ginger. Passion fruit.